您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  办学特色
办学特色
时间:2018-05-18 11:05:20 阅读:862 次

        艺术设计学院在以行动为导向的世界主流教育思想指导下,积极探索“三个一致”,即:与职业岗位真实工作内容相一致的主干课程设置,与职业岗位能力标准相一致的实践教学标准,与实际工作过程相一致的人才培养过程。构建了基于工作过程和学习过程相结合的人才培养体系,突出艺术设计专业(装饰艺术方向)、装潢艺术设计专业(视觉传达设计方向)、电脑艺术设计专业(数字传媒方向、网页设计方向)、服装设计专业(服装工程方向)等专业(方向)的高技能、应用型人才培养。

        我院于2007年建立校企合作办学机制,与多家优质企业建立良好合作关系,在设备投入、学生实习和技术交流等方面进行广泛合作,在合作教学、合作研发、合作培训方面进行有效探索。目前我院拥有理论实践一体化的教学平台3个,共15个实训室,具有承担校内外艺术设计专业师生进行课程实训、生产实践的能力,居于省内同类院校同类专业的先进水平;创建和实施“校企合作教育、工学结合“2+0.5+0.5”人才培养模式,推行以学生为主体的项目导向、任务驱动、案例教学等多元教学模式,构建和实施以职业岗位行动为导向、以工作过程为线索、以实践能力为目标、以项目任务为载体的课程体系,建立和完善了优质稳定的顶岗实习基地并进行严格的实习过程管理。经过不懈努力,我院已经建立了较为完善的高等职业人才培养体系。

        我院在教学平台建设、课程体系和教学模式改革的探索与实践中走在了同类院校同类专业的前列,培养的毕业生实践能力强、适应岗位速度快、职业稳定性好、具有自我提升的潜力,在行业企业中受到欢迎,学生实习推荐率达到100%,就业率到95%以上。

艺术设计系实训室建设

        实训室建设:艺术设计系以行业岗位为依据建立工学结合的实训基地。占地面积达1000平方米,建有两个特种工艺技术车间,服装工艺实训室,平面设计综合实训室,为教学项目的实施提供了有力保障。通过专业实训项目的训练,实现学生雕刻加工、模具设计加工、工艺品制作加工、漆处理加工能力、平面打印、服装裁剪与制作、平面设计等专业能力的培养,以及市场运作、洽谈沟通、方案设计、产品安装等职业技能的培养。大大增强了学生的动手能力,提高了学习兴趣和专业技术的掌握能力。

Sign_45_120m精雕机

奥西彩色打印机

服装裁剪课

服装实训室二

金属精雕机

模具发泡设备

师傅带学生上课

实训室环境