您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  通知公告
艺术学院“青春展风采 创业赢未来”大学生创新创业大赛
时间:2017-07-08 19:25:14 阅读:204 次

      为贯彻落实国务院“以创业带动就业”的战略,鼓励大学生创新创业,国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(国办发〔2015〕36号)精神,结合我省实际,黑龙江省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见(黑政发〔2015〕21号)。大力实施就业优先战略,推动大众创业、万众创新。以创业创新带动就业,催生经济社会发展新动力,为促进大学生就业、为经济结构调整和社会和谐稳定提供新动能。深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。
      6月1日在学院C座教学楼C2合堂教室,艺术设计学院团总支开展了“艺术设计学院“青春展风采创业赢未来”大学生创新创业大赛
”,10支参赛队伍参加大赛,比赛通过项目答辩的形式进行。艺术设计学院同学们就“互联网+”传统艺术产业、新业态、公共服务、艺术定制设计、艺术创新等领域进行了创意设计和创业计划及社会调研策划答辩,活动现场同学们积极参与答辩参赛队伍的互动。最后,艺术设计学院相关教师对创业项目进行课程培训指导,同时进行了创新创业政策的解读,鼓励同学们在激烈的就业环境下在校期间要有创新创业意识。
      黑龙江建筑职业技术学院艺术设计学院贯彻落实黑龙江省政府、省教育厅的文件精神,落实黑龙江建筑职业技术学院关于推进大学生创业指导方案。根据艺术设计学院现有专业优势,充分发挥实验实训基地孵化和培养作用,以“新型校企合作模式” 引导大学生创业。艺术设计学院积极开展大学生创新创业教育,截止目前艺术设计学院实训室合作及孵化工作开展顺利,充分发挥艺术设计学院专业优势、实训优势和师资优势。
     “新型校企合作”是艺术设计学院与大学生企业建立的一种以引导大学生创业为主的新型合作模式,企业的主体是学生。为适应当前社会激烈竞争,高职专业加快自身发展,抓好教育教学质量,采取的以学校专业实训基地为孵化引导大学生组建公司形成企业后再与职业院校合作的方式,充分发挥利用高校教师创造和专业实训基地资源,把大学生创新创业教育贯穿在平时完成,有针对性的为社会培养“上学即创业、毕业即就业”的人才,根据艺术学生特点注重人才的创造性、实用性与实效性。“新型校企合作”是一种注重培养质量,注重在校学习与创新实践,注重学校实训资源与大学生创业共享的"双赢"模式。为学院发展,大学生就业开辟了新的模式,做到了应社会所需,与市场接轨,实践与理论相结合的全新理念,为职业教育发展带来了新思路。进一步顺应时代发展,大众创业、万众创新。以创业创新带动就业,催生职业院校大学生创业发展新动力,促进大学生就业新途径。
      党和国家对创新创业人才培养作出重要部署,国务院对加强创新创业教育提出明确要求。黑龙江建筑职业技术学院艺术设计学院创新创业教育不断加强,取得了积极进展,对提高职业教育教学质量、促进学生全面发展、推动大学生创业就业、服务国家现代化建设发挥了重要作用。

 

                                                                                        艺术设计学院
                                                                                        2017年6月1日