您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  学生工作
艺术设计学院团总支学工办开展“光盘”公益活动
时间:2014-03-24 00:00:00 阅读:123 次

2013年4月16日,艺术设计学院团总支学工办在学院A食堂前举行了“‘光盘’为荣,‘剩宴’为耻”为主题的倡导节约,反对浪费的签名活动。艺术设计学院团总支通过“光盘”海报设计大赛,从46件作品中公开选择设计方案,最后经过方案修改,印制了“绿色环保”手提袋,在活动现场免费发放给建院师生。手提袋采用纸质可回收环保材料,手提袋上印有倡导节约标语:“光盘行动、拒绝剩宴、倡导光盘、节约粮食、不做剩男剩女”等。希望通过此次活动激发学生参与“光盘行动”热情,并通过手提袋的传递让“光盘行动”具有持续性,达到宣传公益的效果,同时师生还可以将手提袋用于剩下的食物的打包,以至于达到节约粮食的目的。

 

倡     议     书

 

有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!

所谓光盘,就是吃“光”你“盘”子里的东西。倡导同学们自发发起不剩饭菜的“光盘行动”,厉行节约,反对浪费。

数据显示,饥饿是人类的头号杀手,每6秒就有1名儿童因饥饿死亡,平均每年夺去1000万人的生命;我国仍有1亿多贫困人口。与此形成鲜明对比的是另一组数据:中国社科院统计,2007年至2008年,仅在规模以上餐馆的餐饮消费中,餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需被倒掉的食物约等于2亿人一年的口粮。

“浪费可耻,节约光荣”这句话我们大家都懂。可是在平时生活中,我们在家或者外出就餐时,迫于种种原因,最后饭桌上总会剩下一堆食物,结果不外乎是倒,甚少有人会想着去打包。倡导将盘中餐吃光、喝净、带走的“光盘行动”正在全国高校兴起,并得到许多同学、餐饮业经营者、公益组织的热烈响应。为此,我们号召全体同学积极参加到“光盘行动”中来。

我们倡议,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费。

我们倡议,学生在学校食堂,根据营养学合理搭配荤素菜比例,按需打菜、打饭,以同学们刚好吃完、吃饱为准。吃光碗里的最后一粒米、盘中的最后一棵菜。

我们倡议,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。实在吃不了,记得兜着走。

我们倡议,同学们既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”,用省下来的钱,资助困难学生,多做公益。

“厉行节约、反对浪费”,从我做起,从现在做起。那么,不妨就从参加“光盘行动”开始吧!晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向舌尖上的浪费说不!