您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  最新资讯
尊师重教   文明行活动月---系列活动之一
时间:2017-07-08 20:18:51 阅读:159 次

                 

艺术设计学院党总支根据李克强总理在会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表时强调:进一步营造尊师重教社会氛围,以改革推动我国教育事业的发展讲话精神。组织并开展尊师重教,文明行系列活动月。

班子成员积极带头参与到此次活动中,党总支书记姜秀玲和教师党支部书记孙舒分别带头给学生开讲座,2017691730,在C2合堂,党总支书记姜秀玲同志引经据典生动形象的讲解尊师重教的意义。引用大量的经典及故事,论述尊师重教的意义。在中国历史上,凡见有作为的政治家、思想家、教育家无不重视教育,尊重教师。古人云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。”“不敬三师,是为忘恩,何能成道?”;《礼记•学记》中指出:“师严然后道尊,道尊然后民之敬学。”意为:教师受到社会普遍尊敬之后,教育才能得到重视,教育得到重视后人们才懂得努力学习。三者的关系互为前提。戊戌四君子谭嗣同在《浏阳算学馆增订章程》中也曾告诫世人:“为学莫贵于尊师。”《荀子•大略》中说:“国将兴,必贵师而重傅……国将衰,必贱师而轻傅。”深刻地阐明了国家兴衰与重视知识、尊敬教师的关系。 从李白求师、 张良拜师 、程门立雪、 唐太宗教子尊师、 毛泽东尊师重教等故事更加生动详实地展现了从古至今古圣先贤尊师的典范事例。

让学生认识到尊重教师重在行动。一是尊重教师的劳动。教师的辛勤劳动体现在教学上,学生虚心学习,认真听好老师的每堂课,取得良好的学习成绩,这是对老师最大的尊重。二是尊重教师的人格。古人曰:“一日为师,终身为父”。可见教师在人们心中的地位。作为学生应从心里敬重老师,尊重老师的人格。学生和老师谈话时,应主动请老师坐,若老师不坐,学生应该和老师一起站着说话。同老师谈话,要集中精神,姿势端正,双目凝视老师,有不同看法时,可及时向老师请教、探讨。要虚心接受老师批评,不可当场顶撞老师。

   孙舒书记利用613周三晚自习时间分别到各班级进行礼仪行事部分的讲座。主要从平时的行为入手,如:见到老师应问好说敬语、微笑、鞠躬行礼;上下课要起立迎送;进老师办公室时要轻轻敲门或喊报告,然后开门进去,行礼后说明来意;在老师办公室、寝室不能乱翻动老师的物品;休息时间最好不打扰老师;到办公室或老师家不宜逗留过久,办完事应尽快离开并协助老师搬放上课备品等;特别强调见到不认识的老师也应礼貌客气的打招呼。

通过古今中外无数事例告诉我们尊师重教是美德。因为教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石,我国各领域发展取得的显著成就,归根结底都得益于科学知识的普及和亿万劳动者素质的提高,这都离不开广大教师的辛勤耕耘和无私奉献。强国必先重教,重教必须尊师。最后,姜书记希望党员、积极分子、学生干部带头,从我做起,通过自身的实际行动来弘扬尊师重教的优良传统,努力营造文明礼貌、和谐的氛围才能形响整个学院的风气,让艺术学院的尊师重教蔚然成风。

 

                                                     艺术设计学院党总支 

                                                                                                                                             2017年6月15日