您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  最新资讯
 “技艺·品牌·中国梦” 非物质文化遗产进校园
时间:2017-08-06 19:57:44 阅读:158 次

        随着经济的发展和全球一体化的加剧,文化对国家发展所起到的作用越来越突出。非物质文化遗产作为我国文化资源的重要组成部分,越来越受到社会的广泛关注和重视。为了加深学生对非物质文化知识的了解,进一步提升传统文化教育效果,7月5日,黑龙江建筑职业技术学院邀请黑龙江省非物质文化遗产赫哲族鱼皮画项目传承人张林大师在学院C2合堂教室开展了题为“技艺·品牌·中国梦”的专题讲座。
        鱼皮艺术是赫哲族传统手工艺品,有千年历史。赫哲族通过对鱼皮的粘贴和镂刻,以独特的形式,从不同角度表现了赫哲族人民的聪明才智和审美的群体意识。经过当代艺术工作者的加工,已经具有了全新的艺术形式和更加丰富的文化内涵。
        讲座中,随着张琳老师对鱼皮艺术娓娓道来,学生们开始踊跃提问,老师就关心的话题与大家进行了现场交流,学生们对鱼皮技艺传承的话题展开了热烈的探讨。张林老师的学生们在现场手工制作鱼皮画作品,制作完成的小作品赠送给了现场的学生们。通过丰富的视频和图片资料对我国非物质文化遗产赫哲族鱼皮画制作技艺等优秀非物质遗产进行了详细介绍,提出将文化底蕴深厚、技艺独特的传统产品发挥品牌文化优势,提高品牌及企业美誉度,扩大社会影响力,通过传统工艺技术的保护、传承、创新、发展推动民族品牌发展,为国家可持续发展挖掘传统文化软财富。
        最后,张林老师希望同学们积极承担中华文化传承和品牌保护的光荣使命,为推动中华民族的伟大复兴,实现“技艺·品牌·中国梦”贡献力量。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

                                                                                                                                                   艺术设计学院
                                                                                                                                                   2017年7月6日