您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  最新资讯
“以国之名向胜利致敬”纪念抗战胜利72周年
时间:2017-09-14 15:50:34 阅读:205 次

        2017年9月3日,黑龙江建筑职业技术学院艺术设计学院学生党支部利用晚自习时间开展了“以国之名向胜利致敬”纪念抗战胜利72周年主题班会。
        回望屈辱悲壮的中国近代史,帝国主义列强几乎都参与了对中国的侵略掠夺,虽有无数仁人志士奋起反抗,但最后都以失败告终。抗日战争的胜利,彻底扭转了百年来中华民族落后挨打的局面。中国共产党于危难之际挺身而出,在其倡导并积极推动的抗日民族统一战线旗帜下,举国上下众志成城,共赴国难,在中华民族反抗外敌的历史上,从来没有像抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,社会动员如此广泛,战斗意志如此坚强。时任美国亚洲舰队司令哈里·亚内尔不禁感慨:“反抗日寇的民众是有史以来最伟大的力量,他们时时在增长中,他们的胜利是一定的!”经过抗战洗礼的中华民族,在中国共产党指引下更加团结坚强,从此走上了通往伟大复兴的希望之路。
        72年前的硝烟虽已散去,但中华民族在强敌面前表现出的万众一心、百折不挠的抗战精神和爱国情怀,依然是我们当今正在进行的民族复兴伟大事业中最可宝贵的精神财富。
中华民族历经战乱和苦难的历史告诉我们,个人的命运与国家兴衰息息相关,落后就要挨打,只有国家富强,人民才能安居乐业。30多年的改革开放使中国焕发勃勃生机,站在全面深化改革开局之年的历史新起点,我们距离实现民族复兴的宏伟目标从未如此之近。同时,改革发展的道路上我们仍然面临严峻的挑战和艰巨的任务。从思想观念的破冰到发展方式的转变,从利益格局的调整到制度建设的创新,处在发展关键阶段的中国,更需要从抗战精神中汲取力量,增强民族自信心和自豪感,以一往无前的勇气和担当,将改革大业不断推向前进。
        殷忧启圣,多难兴邦。在中国人民抗日战争胜利纪念日到来之际,让我们铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,倍加珍惜和维护来之不易的发展成就与和平环境,大力弘扬伟大的抗战精神,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚定信念,团结奋斗,共同谱写实现中华民族伟大复兴新的光辉篇章
 
 

                                                                                                                             艺术设计学院
                                                                                                                               2017年9月