您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  最新资讯
艺术设计系开展大学生素养提升系列实践活动(二) ——开展大学生文明礼仪讲座
时间:2018-06-14 17:09:40 阅读:21 次


 

为了进一步提升大学生礼仪素养,2018612日艺术设计系组织学生以有“礼”走遍天下为主题,开展礼仪知识讲座。本次讲座由艺术设计系党总支书记秦瑛讲解,秦瑛老师有着近20年的教学实践经验,每年坚持为大学生义务上文明礼仪课,受到学生的喜爱。

首先,秦瑛书记引用中国古代思想家荀子的话:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”这就话的意思是:无论一个人、一件事、还是一个国家如果没有文明礼仪,是不能在社会上立足的。所谓礼,指的是行为举止。仪,指的是仪容仪表。“礼仪”就是指我们待人接物,为人处世的方式和行为习惯,而中华民族素来被称为“礼仪之邦”。接下来,秦书记还讲解了现代礼仪的基本知识,尤其作为大学生从言谈举止方面应该注意的事项,同时还请学生到台前进行演示,共同参与,课堂气氛特别活跃。

最后,她引用中国古代思想家、教育家、哲学家孔子的话:“不学礼,则无以立”,说明早在三千年前人们就提倡尊重师长,仁者爱人的重礼思想,可见中华民族对礼仪的推崇与重视源远流长,作为现代大学生必须汲取中华民族的智慧与精髓,将这种优秀传统继承与弘扬下去!

本次讲座,同学们听的非常认真,大家非常喜欢老师的讲课风格,纷纷表示要做新时代讲文明、懂礼仪的大学生。

 

艺术设计系

2018612