您现在所在的位置是  >>>  黑龙江建筑职业技术学院  >>>  艺术设计系  >>>  最新资讯
辅导员进公寓工作与学风建设
时间:2015-06-12 00:00:00 阅读:195 次

 

辅导员进公寓工作与学风建设

 
     学生公寓是学生日常生活和学习的重要场所,是在课堂之外对学生进行思想政治教育的重要阵地。为了贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》中“辅导员进公寓”的有关精神,结合黑龙江建筑职业技术学院党委学工部、学生工作处工作实际和工作总体要求,进一步加强对学生公寓的管理力度,充分发挥学生公寓的服务和管理育人的功能,有针对性地做好学生思想政治工作,进一步提高艺术设计学院的学风建设,艺术设计学院团总支开展了辅导员进公寓办公与学风建设工作。
     辅导员进学生公寓,是艺术设计学院大学生思想政治工作“跟进式教育”理念的实践,把对学生的政治引导、学业指导、生活辅导、心理疏导工作跟进学生的宿舍和生活;也是为了更好地掌握学生的思想动态,把对学生公寓的管理和对学生的教育管理有机结合起来,促进学生公寓建设成效的显著提升,把学生思想政治工作落到实处,进一步从事学生“社区”、“公寓”思想政治工作和安全稳定工作。
     辅导员老师办公地点迁移到学生公寓,依托学院“办公网”系统和艺术设计学院“学生管理云系统”完成日常办公等公共目标任务;负责学生公寓卫生以及保障上课出勤;熟悉所负责公寓楼内所带学生的基本情况,通过与学生交流、谈心等沟通方式,关心学生的生活与健康,了解学生的思想、学习和生活情况,收集和反映学生在学习、生活中的意见和建议,加强调查研究,密切联系学校各相关部门,反映有关情况和学生的正当利益诉求,及时为学生排忧解难。同时在公寓对学生有计划地开展日常教育和管理工作,做到 “知情、关心、引导”,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
     辅导员深入学生公寓检查学生在公寓内学习和生活的情况,督促学生充分利用好课余时间认真学习,形成良好的学风;辅导员深入学生公寓及时汇报、沟通、处理学生公寓出现的紧急事项和突发事件,确保学生公寓的稳定。加强对学生的安全教育,积极开展安全教育活动,不断提高学生的安全意识和防范自救能力。加强对学生宿舍的卫生和安全检查,及时处理学生在宿舍内吸烟、喝酒、打架、使用违禁电器等违纪行为,消除安全隐患。做好与住宿学生的交流、谈心,了解学生的思想动态,特别是对个别重点人员的谈心工作,及时了解和掌握特殊群体学生的基本情况,特别是组织纪律观念涣散、自控能力差、家庭经济困难、心理健康状况不好、学习上困难等学生群体的思想情况,采取有力措施,做好思想转化工作。依托公寓学生党团组织和学生自我管理组织体系,建立公寓内的学生信息网,把学生稳定工作做得扎实有效,确保一旦发生突发事件,能充分发挥信息网络的积极作用。另外,一旦发生突发事件,公寓辅导员可以立即赶到现场。辅导员进公寓办公,有效督促学生上课迟到和不上课情况,让学生养成良好的学风习惯,也方便同学们请假等事宜的处理。
    思想政治辅导员正在成为学风建设中坚力量,具有管理和育人双重身份,是学风建设直接组织者和实施者。优良学风是保证高校教育质量,培养高素质人才重要前提。公寓是学生日常生活、学习的主要场所,加强学生公寓思想政治教育工作和安全稳定管理是新形势下赋予我们职业院校辅导员工作的重要任务。辅导员进学生公寓,是大学生思想政治教育工作“跟进式教育”理念的一次实践,对于加强和改善艺术设计学院学风建设工作起到积极推进作用且意义重大。